lechona tolimense

La lechona es un plato típico colombiano originario de los departamentos del Tolima y Huila, básicamente es un cerdo horneado relleno de arroz, arvejas, carne del mismo, papas y condimentos que conllevan su preparación, es un plato especial en la mesa de los colombianos porque normalmente se reparte en celebraciones tales como navidades, año nuevo, bautizos y hasta matrimonios.

Origen de la Lechona Tolimense

Su origen es español, teniendo sus raíces en el asado castellano; allí no se es hecha a base con el relleno. Según la historia fue durante la conquista de América, se fue modificando, y adaptándose a la gastronomía local. La lechona fue acogida desde que llegó a Colombia cuando los colonizadores españoles 🇪🇸 llegaron a nuestras tierras suramericanas. El grupo de consumidores eran los ricos de esta época donde ellos en ocasiones los festejaban en vísperas navideñas del año nuevo como sinónimo de compañía. Paso el tiempo este plato fue adoptándose para los departamentos de Tolima y Huila, anteriormente conocido como Tolima Grande, haciéndolo parte de sus comidas típicas y exóticas comidas de la época y allí se fue trasladando después a diferentes regiones de Colombia en donde ha tenido variaciones en su preparación y la manera en que se acompaña el plato final. En 2004 la Alcaldía del municipio de Espinal, Tolima mediante resolución del 29 de junio declaró ese día como el Nacional de la Lechona

Aunque la lechona sabemos de que es un plato muy típico en la región del tolima y huila. Es un plato que su base y fundamento es la carne de cerdo y arveja muy bien cocinadas.

Están muy bien servidas con arepas de maíz puro y el mismo varia de natilla, podríamos decir que de manera departamental, regional y/o municipal es mas conocida como «insulso».

Ingrediente para Lechona Tolimense

  • 2 libras de tocino
  • 2 libras de carne de cerdo.
  • 1 libra de arroz
  • 1/2 libra de arvejas amarillas ( Se dejan remojar en agua por lo menos 8 horas antes)
  • 2 cebollas largas
  • Condimento completo o especias y color (achiote) (opcional)
  • Ajo picado
  • 1 libra de Papa sabanera o papa roja.
  • 2 limones.
  • Nuez moscada.
  • 2 cucharada de hierbas mixtas (o 1 cucharadita de cada una de estas: oregano, tomillo, laurel y romero)
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Hilo para amarrar.
lechona tolimense
Lechona Tolimense

Preparación Lechona Tolimense

  • Se lava y se corta en pedazos la carne de cerdo con cebolla larga picada, una cucharadita de nuez moscada, 1 cucharada de ajo, 1 cucharada de adobo completo, sal y pimienta al gusto.  Mezclar todo en un recipiente y dejar marinar por lo menos 3 horas. Dejar en remojo las arvejas amarillas en un litro de agua, mínimo 8 horas (se pueden dejar en remojo desde la noche anterior) y luego se cocinan en la misma agua por 10 minutos, o hasta que estén un poco blandas.Todo lo anterior se puede preparar con un día de anticipación.
  • Preparar el tocino dejando solo un centímetro de grasa y adobar con sal y jugo de un limón. Como hacer Pepitoria
  • Pre-calentar el horno a 200 grados. Se pica la cebolla y se sofríe en 2 cucharadas de aceite. 
  • Pelar y cortar la papa en cuadritos aproximadamente 2 centímetros de grosor.En un recipiente se mezcla el arroz y las arvejas cocinadas, la cebolla sofrita, 1 cucharada de condimento completo y 2 cucharadas de hierbas mixtas, 1 cucharada de ajo o pasta de ajo.
  • En una bandeja para hornear o refractaria se coloca papel aluminio en el fondo, se añade una capa de la mezcla de arroz, luego una capa de carne de cerdo. se añade otra capa de la mezcla de arroz y otra de carne, hasta que llene el recipiente. Luego poner el tocino encima y con el hilo amarrarla por debajo de la bandeja y por encima del tocino. (Dejando así inmóvil el tocino, pero con la facilidad de retirar el cordel o pita cuando esté cocinada la lechona).

Continuamos con la preparación de la Lechona

  • Rociar el tocino con el jugo de 1/2 limón. (Así tostará y quedará crocante) Cubrir por encima con mas papel aluminio, e ingresar la bandeja al horno por 2 1/2 horas a 180 grados de temperatura.
  • Sacar del horno con cuidado y destapar el papel de aluminio. Rociar el jugo de 1/2 limón e ingresar la bandeja de nuevo al horno para que el tocino se dore por encima y quede crocante. (ir verificando hasta que dore por completo).
  • Pasado este tiempo sacar del horno en una superficie segura y cortar el hilo con unas tijeras.
  • Cortar el tocino en 6 u 8 porciones. Estos son los pasos para hacer la LECHONA TOLIMENSE

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