cuy asado

El Cuy Asado es considerado el plato más representativo de la cultura nariñense. Se acostumbra a comerlo asado y se aliña con sal, ajo y comino. Una vez sacrificado el cuy, se atraviesa con una vara de cabeza a cola y se asa hasta que la carne esté tierna por dentro y tostada por fuera. Dicen sus adeptos que la carne del cachete es la mejor.

Ingredientes para el Cuy asado

  • Ajo
  • Sal
  • Cominos
  • Papas
  • Palomitas de maíz
  • Para el ají de maní
  • 2 ajíes rojos
  • 1 cebolla larga
  • Agua
  • Sal
  • 2 huevos cocidos
  • Cilantro
  • Maní tostado
cuy asado

Preparación de Cuy asado

A pesar de la simplicidad que puede representar el asado como forma de cocinarlo, su preparación previa Cuy Asado y todo el ritual que se sigue para servirlo lo convierten en un plato que requiere conocimiento para prepararlo. Generalmente, este conocimiento es transmitido de padres a hijos siguiendo una tradición.

En la cocina rural, el proceso incluye eliminarle el pelaje valiéndose de agua hirviendo y abrirlo con cuidado para retirar las vísceras sin que se rompan. Se guardan las vísceras para la preparación de la entrada. Otro secreto es saber adobarlo con las cantidades necesarias de cominos, ajo y sal; se recomienda adobarlo, al menos, la noche anterior. Finalmente, se asa en fogata o en horno hasta que esté dorada la piel, generalmente más de hora y media.

Preparación del ají de maní

Los más tradicionales lo muelen en la piedra, aunque por comodidad también puede molerse en el procesador de alimentos. Se deben lavar los ajíes y eliminarles las semillas; se colocan en el procesador junto con la cantidad de agua necesaria para que se muela y que no quede muy líquido ni muy espeso. Le agrega sal al gusto y se procesa. Ahora se agrega el maní y se vuelve a procesar. Fuera de la procesadora, se le adiciona huevo duro picado en pequeños trocitos, cebolla también picadita y cilantro al gusto.

Tal vez no es de los platos más atractivos a la vista, ¡pero es delicioso!

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